Школьный театр – это то место, где ребёнок может попробовать себя в разных ролях, что способствует его самоопределению и дальнейшей самореализации.
Деятельность школьного театра подразумевает, что участники могут учиться актерскому мастерству в рамках как дополнительного образования, так и внеурочной деятельности.
Во внеурочной деятельности школьный театр выполняет роль инструмента для социализации и знакомства с театральной культурой. Примеряя различные роли, учащимся легче представить, как строится общение людей – субъектов общественных связей, как достигаются цели коммуникации.
Школьный театр решает следующие задачи: знакомство учащихся с историей зарождения и развития театрального искусства, постановка сценической речи и пластики, предоставление возможности примерить на себя роль актера, постановщика, мастера по декорациям, костюмера. ФГОС предполагает, что основной общеобразовательный процесс может быть дополнен сопутствующими развивающими занятиями.
Для учета числа театральных студий Министерством просвещения РФ создан Всероссийский реестр школьных театров. Федеральным координатором выступает «Всероссийский центр развития художественного творчества и гуманитарных технологий».