Немного из истории создания школы.
В далёком, 1939 году, поселок Левый берег был отдалён от города. Люди строили дома поближе к реке.
Названия улиц говорили сами за себя: Пойменная, Водная, Песочно-Галичная, Заливная.
Поселок разрастался. По решению Городского Совета и Отдела Народного Образования 1 сентября 1939 года на Левом берегу была открыта начальная школа. Под неё было приспособлено здание магазина.
Какой школа была в то время и как она взрослела, вспоминает Виктор Ефимович Егоров, директор школы с 1956 до 1992 годы:
Количество учащихся школы около сорока человек, условия были очень тяжелые: ни водопровода, ни канализации, только электрическое освещение и печное отопление.
Первые учителя 55 школы должны были дать максимум знаний, воспитывать патриотов, гуманистов, людей, которые могли бы впоследствии успешно трудиться на промышленных предприятиях области, города и страны.
Школа постепенно росла. Начальная превратилась в семилетнюю. И тогда Городской Отдел Народного Образования, и Горисполком обратились к шефствующей организации ВД 30, чтобы они помогли построить здание, где можно было бы открыть семилетнюю школу. В тайге срубили барак и привезли в город. Он был 33 метров длиной, 16 шириной. Перегородили стенками и открыли небольшие классы, которые могли вместить не больше 25 человек. Так начала функционировать семилетняя школа. Количество учителей выросло. Но только один учитель был с высшим образованием.
В октябре была направлена в школу Дорошина-Орлова Надежда Николаевна - это был первый учитель с высшим образованием.
Постепенно Левый берег застраивался пятиэтажными домами, приезжали семьи с детьми разного возраста. Школа принимала всех и росла.
В связи с ростом количества учащихся Городской Совет и Отдел Народного Образования приняли решение построить новое здание.
И вот здесь, на Левом берегу, в 1970 году заложен был фундамент, а в 1971 году в новом здании была открыта школа, которая функционирует и по сей день.
В 2023 году на базе МБОУ "СОШ №55" по инициативе учителя истории Курмакаева Николая Александровича был создан школьный музей имени Василия Александровича Руденко.
Музей был создан в честь выпускника школы, капитана милиции, который погиб в 2002 году во время исполнения служебного долга в Чечне. Мемориальная доска в честь В.А.Руденко установлена на фасаде нашей школы.
Целью нашего музея является сохранение памяти о героях нашего времени, содействие созданию навыков поисковой и исследовательской работы учащихся, поддержка творческих способностей детей, формирование интереса к отечественной истории и культуре, уважительного отношения к нравственным ценностям прошлых поколений.
Предметом деятельности музея является сбор, учет, хранение и демонстрация экспонатов.
В настоящее время музей имеет 1 зал, в котором демонстрируются следующие экспозиции:
На базе музея регулярно проводятся музейные уроки, уроки Мужества, встречи с ветеранами. Поддерживается связь с друзьями и сослуживцами Василия Руденко.
Музейная деятельность для учащихся включает в себя проведение экскурсий, разработку сценария и видеосъемку виртуальных экскурсий, создание проектов, презентаций, проведение музейных уроков, участие в научно-практических конференциях, знакомство с работой лектора, реализацию исследовательских проектов.
11 декабря отмечается День памяти погибших в вооружённом конфликте в Чечне.
В МБОУ «СОШ 55» 11 декабря 2024 года прошёл Урок мужества для обучающихся 6, 8 и 9 классов, посвящённый одной из важных страниц современной истории России, его провели активисты Школьного музея и «Движения Первых".
11 декабря — день «ЖИВОЙ ПАМЯТИ!», потому что живы те, кто воевал в Чечне и других «горячих точках», и память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие.
Гостями мероприятия стали: Моисеенко Юрий Михайлович, помощник главы города по военно-политическому воспитанию. Он являлся боевым товарищем Василия Руденко (выпускника школы № 55), который погиб при исполнении служебного долга в Чечне ️
Юрий Михайлович поделился своими воспоминаниями о Василии Руденко и своей службе.
Рожкова Анна Владимировна, заместитель начальника отдела полиции «Левобережный», провела беседу с ребятами о героизме и патриотизме, долге и ответственности.
Наш долг не забывать имен тех, кто столкнулся с беспощадностью войны и принял огонь на себя